食育活動報告(対象別・方法別)
すこやか食育エコワークが行った「食事バランスガイド」を活用した食育活動を、訴求対象別・方法別にご覧いただけます。
レクチャー・イベント等
あきる野市立秋多中学校における雪印乳業の出前授業
平成22年2月9日(火)
小学2年生210名を対象に雪印乳業による出前授業を実施し、カルシウム摂取の理解等を促す取組を実施しました。子どもたちからは「カルシウムの必要性や生活リズムの大切さが分かった」などの感想をいただき、理解が促進されたのではないかと思われます。
あきる野市立秋多中学校
あきる野市主催「健康フォーラム」における食育イベントの実施
平成22年2月6日(土)
あきる野市主催「健康フォーラム」を開催し、市民の方々に食と運動の大切さを伝えるイベントを実施しました。運動ではタニタヘルスリンクによる「体力測定・体組成測定」、食事についてはすこやかエコワークによる「食事バランスガイドコマクイズラリー」を実施し、約120名の参加者がありました。高齢者が多く居住している地域からなのか、関心の多い市民が多く、特に「体力測定・体組成測定」はにぎわっていました。このように、対象が関心を抱く取組を実施し足を運んでもらえる取組をすることが、きっかけづくりとしては大切だと思われます。
ルピア
マイ容器を活用した「食事バランスガイド」を取り入れた食生活の評価についての取組
平成22年2月1日(月)〜12日(金)
オリジン東秀が開発した「食事バランスガイド」を取り入れたマイ容器を活用し、「食事バランスガイド」に沿った食生活を送ると、どれだけ意識と行動が変化するかといった取組を実施しました。オリジン東秀の本部社員約100名をモニターとし、昼食にマイ容器を約2週間活用すると、どれだけ意識と行動が変わるかを測定しました。期間が短かったので行動変容を至らしめるのは難しかったですが、意識は半数以上が変わることがわかりました。また、予め、「食事バランスガイド」に基づいた容器であるため、自分で考えなくても自然にバランスが良くなるということがよかったように思われます。このような容器があると、自然と適量が視覚的に理解でき、上手く日々の食生活にバランスという視点を取り込むことができると思われます。
オリジン東秀本社
墨田区立立花吾嬬の森小学校における雪印乳業の出前授業
平成22年2月4日(木)
2〜3時間、3年生64名を対象に雪印乳業による出前授業を実施し、カルシウム摂取の理解等を促す取組を実施しました。子どもたちからは「牛乳が固まるのが楽しかった。」などの感想をいただき、実際に体験しながら学べることの利点を改めて感じました。
墨田区立立花吾嬬の森小学校
すみだ食育講演会&シンポジウム
平成22年1月25日(月)
すこやか食育エコワークより、今年度事業の墨田区の取組について、分析&評価をお話するとともに、各パネラーの実践報告、そして最後にパネラーへのコメント、すみだの食育へのコメントをし、今後の墨田区の食育について意見交換をしました。その他、連携先である山崎製パン、ルネサンス、理研ビタミンがそれぞれの活動をしめしたパネル展示をおこない、参加者と交流をはかるとともに、雪印メグミルクによる骨密度測定を実施し、多くの参加を呼ぶことができました。
墨田区本庁
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連携企業によるパネル展示の様子

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骨密度測定の様子

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地域における食育の推進を説明している様子
あきる野市立戸倉小学校における雪印乳業の出前授業
平成22年1月22日(金)
小学1・2年生と5・6年生を対象に雪印乳業による出前授業を実施し、カルシウム摂取の理解等を促す取組を実施しました。子どもたちからは「牛乳にはカルシウムがたくさん含まれているのがわかった。」「牛乳から色々なものが出来るのがわかった。」などの感想をいただき、理解が促進されたのではないかと思われます。
あきる野市立戸倉小学校
品川区立浅間台小学校における「食事バランスガイド」の説明
平成22年1月18日(月)
全校生徒を対象にした朝礼において、すこやか食育エコワークが「食事バランスガイド」のエプロンシアターを用いて食事のバランスを説明するとともに、子どもたちが気になる「ひも」の部分についてわかりやすく説明しました。先生からも「ひも」についての目安がわかりやすかったと、感想をいただきました。
品川区立浅間台小学校
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シェフと調理員が一緒に給食を作っている様子

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食事のバランスの授業とシェフとの交流会
事後アンケート調査の実施
平成22年1月12日(火)、19日(火)、26日(火)、27日(水)
事業効果をはかるべく、実証重点地域のうち4地域において、事後のアンケート調査を行いました。各店舗の来店者約400名を対象に実施するとともに、「食事バランスガイド」のパンフレットと謝礼の「歩数計」を配布し、食事と運動の両輪の必要性を促しました。
ライフ経堂店、ライフ扇大橋店、マルエツ国領店、マルエツ錦糸町店
すみだ食育推進会議における事業の取組説明
平成22年1月12日(火)
学識経験者と地域団体の関係者による会議において、すこやか食育エコワークが今年度の取組結果、取組方法を説明し、地域における食育の推進方法を説明し、次年度以降も墨田区にてどのように食育に取組めばよいか、意見交換等を行いました。
墨田区本庁
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地域における食育の進め方について説明している様子
墨田区庁内食育推進会議における事業の取組説明
平成22年1月8日(金)
庁内の関係部署20担当の課長級会議において、すこやか食育エコワークが今年度の取組結果、取組方法を説明し、地域における食育の推進方法を説明し、次年度以降も行政がどのように食育に取組めばよいか、意見交換等を行いました。参加者からは、行政と産業が連携した取組事例についての質問があり、今年度の事例を参考に説明しました。
墨田区本庁
調布市立第三中学校における雪印乳業の出前授業
平成22年1月12日(火)
中学1年生を対象に雪印乳業による出前授業を実施し、カルシウム摂取の理解等を促す取組を実施しました。子どもたちからは「カルシウムの必要性や会社の仕事の仕組みが分かった。」などの感想をいただき、小学生とは違った意味での深い理解が促進されたのではないかと思われます。
調布市立第三中学校
墨田区立中和小学校における雪印乳業の出前授業
平成22年1月9日(土)
小学1・2年生と5・6年生を対象に雪印乳業による出前授業を実施し、バター作りなどもの作りへの理解等を促す取組を実施しました。子どもたちからは「おいしかった。家でも作りたい。」などの感想をいただき、理解が促進されたのではないかと思われます。
墨田区立中和小学校
足立区立花畑小学校におけるオリジン東秀「バランスのよい食事」出前授業の実施
平成21年12月18日(金)
1年生3クラス 約80名を対象に、エプロンシアターとそのまんま料理カードを使って、食事のバランスについての授業を実施しました。授業は子どもたちと会話を投げかけながら取組み、最後には、それぞれの料理がどの料理区分にあてはまるか、今日の授業で学んだことを紙に記入してもらいました。子どもたちからは、「お菓子を少ししか食べちゃいけないんだとおもった」や「いっぱい食べて元気に外にでて運動もやる」、「今日、勉強して好き嫌いしたら、バランスが悪くなるから今日から好き嫌いしません」などの感想をいただきました。
足立区立花畑小学校
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5つの料理区分について説明をしている様子

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ヒモについての説明をしている様子
あきる野市 子育てふれあい広場における食事バランス教室
平成21年12月17日(木)
あきる野市、オリジン東秀、すこやか食育エコワークと連携し、育児相談ふれあい広場参加の親子やスタッフ52名を対象に、「食事バランスガイド」エプロンシアターを実施しました。参加者からは、目で見て楽しみながら勉強できるということで、好評だったようです。
あきる野保健相談所
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親子でエプロンシアターに料理を貼り付けている様子

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保護者を対象に食事のバランスについて説明している様子
高齢者を対象にした介護予防セミナー
平成21年12月11日(金)
墨田区とルネサンスが連携し、20名の高齢者を対象にした介護予防のセミナーを実施しました。参加者からは、「とても楽しくわかりやすかった」といったご意見のほか、「これなら自宅でできそうです」といったご意見をいただきました。
墨田区本庁
高齢者を対象にした介護予防セミナー
平成21年12月11日(金)
墨田区とルネサンスが連携し、20名の高齢者を対象にした介護予防のセミナーを実施しました。参加者からは、「とても楽しくわかりやすかった」といったご意見のほか、「これなら自宅でできそうです」といったご意見をいただきました。
墨田区本庁
足立区立栗島小学校におけるオリジン東秀「バランスのよい食事」出前授業の実施
平成21年12月10日(木)
2年生3クラス 約100名を対象に、エプロンシアターとそのまんま料理カードを使って、食事のバランスについての授業を実施しました。授業は子どもたちと会話を投げかけながら取組み、最後には、それぞれの料理がどの料理区分にあてはまるか、今日の授業で学んだことを紙に記入してもらいました。子どもたちからは、「バランスよく食べるようにします。早寝、早起き、朝ごはんを守って、スポーツもたくさんします」や「1日のうちに主菜ばっかりを食べてたなと思った」、「今日、勉強してバランスがわかるようになって嬉しいです。お母さんにも教えてあげたいです」などの感想をいただきました。
足立区立栗島小学校
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子どもたちとバランスのよい食事について意見交換をしている様子

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子どもと一緒に食事のバランスについて考えている様子
墨田区立外手小学校における出前授業
平成21年12月10日(木)
小学生3年生49名を対象に、ルネサンスとすこやか食育エコワークが連携し、食事のバランスと運動の大切さを伝えるために、給食前の2単元を使って五感を使いながら学んでもらう取組を実施しました。運動では、取組の後半で、子どもたちが自分で遊びを工夫するようになるとともに、食事のバランスの取組では、特に大好きなおやつの適量について、関心を持ちながら聞いていました。当日は、PTAの協力により、保護者の見学もあり、一緒に取組むことができたのが、よかったと思われます。
墨田区立外手小学校
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ボールを使って運動能力を高めている様子
墨田区の江東橋五丁目子ども会が
中心となった江五食育フェスタの実施
平成21年11月29日(日)
墨田区の江東橋五丁目子ども会が中心となり、地域の町内会や婦人会、食育リーダー、劇団、病院、そして行政といった様々な機関を「食育」という切り口で横串をさし、約50名の地域の方々を対象に、「食のことを様々な人たちが集まって楽しく考えましょう」といった取組を実施しました。過去にこのような横串をさした取組がなく初めてでしたが、くじ引きで班分け(仮想の家族となってもらう)をし、「食事バランスガイド」といった切り口を、様々な機関、様々な人たちに工夫を凝らし、「クイズ」や「ゲーム」「劇」等といた、楽しく理解を促す取組を実施し、老若男女がコミュニケーションを図り、一緒に考え取組めた取組でした。
菊川保育園1階ホール
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子どもたちと食事のバランスについて考えている様子

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地域の劇団いきいきによる「食事バランス劇」の様子
健康づくり市民推進委員活動「地区活動」における「食事バランスガイド」説明会
平成21年11月25日(水)
あきる野市民が中心となって取組む健康教育の一環のなかで、菅生町内会の約45名の高齢者を対象とした取組のなかで、「食事バランスガイド」を用いた食事のバランスの大切さと、「食事バランスガイド」の活用を促すことを目的とした取組を実施しました。前回から好評の「食事バランスコント」を実施し、笑いのなかで学び、元気になってもらうことを目的に実施しました。
菅生交流会館
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「食事のバランス」について説明している様子(菅生)
若年健診におけるセミナーの実施
平成21年11月25日(水)
向島保健センターが若年層を対象にする検診について、ルネサンスが協力し、簡単にできる運動についてセミナーを実施しました。
向島保健センター
若年健診におけるセミナーの実施
平成21年11月20日(金)
本所保健センターが若年層を対象にする検診について、ルネサンスが協力し、簡単にできる運動についてセミナーを実施しました。
本所保健センター
高齢者を対象とした介護予防に関するセミナー開催
平成21年11月19日(木)
墨田区が高齢者を対象に実施する介護予防について、ルネサンスが協力し、セミナーを開催しました。
墨田区本庁
わかめパワーのひみつについての
出前授業の実施
平成21年11月17日(火)
理研ビタミンによる「わかめパワーのひみつについて探ろう」と題し、普段見ることのないわかめの原藻にふれたり、わかめの栄養や産地、生態について学びました。
墨田区立小梅小学校
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わかめの原藻を子どもたちが見る様子

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子どもたちがわかめに触れる様子

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授業風景
イオン主催「食欲の秋!行楽の秋!イオンで食育まつり」の実施
平成21年11月14日(土)
平成21年11月15日(日)
イオンむさし村山店という広大な店舗を活用し、従来の食事の大切さを伝えるイベントではなく、日々の生活のなかで少しずつ食生活が改善できる取組を実施しました。具体的には、食品メーカーをはじめ、健康産業、東京都栄養士会等と連携し、<1>食品企業・健康産業によるブースの出展、<2>ステージを活用した魅せる取組の実施、<3>「お店は全天候型ハイキングコース!歩け歩け食育ラリー」などになります。両日で約4,000名の来場者があり、アンケート結果からみても、とても好評で、広大な店舗を食事だけでなく運動を絡めながら活用した取組は成功だったと思われます。今後は課題を整理し、他店舗への水平展開を検討することにしました。
イオン むさし村山店
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各企業等が出展しているブースの様子

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売場を活用した食育ラリーの様子

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運動を体験するステージの様子
墨田区食育推進リーダー講習会の開催
平成21年11月12日(木)
墨田区の食育推進リーダーの活動の一環で、様々な講師を呼び食育活動への理解を深めるセミナーを実施しており、そのなかで、すこやか食育エコワークから、「地域における食育をするためには」といった演題でお話をしました。また、その際には参加した約20名の食育推進リーダーが「食事バランスガイド」を上手に活用する一例として、エプロンシアターを紹介し、使い方などをお伝えしました。
墨田区本庁舎
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地域における食育の進め方について説明している様子
健康づくり市民推進委員活動「地区活動」における「食事バランスガイド」説明会
平成21年11月11日(水)
あきるの市民が中心となって取組む健康教育の一環のなかで、秋川ハイツの約45名の高齢者を対象とした取組のなかで、「食事バランスガイド」を用いた食事のバランスの大切さと、「食事バランスガイド」の活用を促すことを目的とした取組を実施しました。前回から好評の「食事バランスコント」を実施し、笑いのなかで学び、元気になってもらうことを目的に実施しました。
小川会館
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「食事バランスガイド」の説明をしている様子
砧地場産野菜の食育まつりの開催
平成21年11月11日(水)
砧まちづくりセンター身近なまちづくり推進協議会との連携した取組である「砧地場産野菜の食育まつり」において、東京都栄養士会が協力し、クッキングカーによる出前食育講座での食事バランスガイドチェック相談を実施しました。参加者からは、「主食・主菜・副菜がよくわかった」、「菓子パンが主食ではなく、ヒモに部分になることがびっくりした」、「メニューを考えるときに組み合わせしやすいと思った」、副菜は意識しないと摂れない」などの感想をいただくとともに、今後の食生活の気付きを与える事が出来たのではないかと思われます。
砧まちづくりセンター
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「食事のバランス」について説明している様子
世田谷区主催の地域イベントにおける食育講座の実施
平成21年11月11日(水)
世田谷区主催の地域におけるイベントにおいて、東京都栄養士会と連携し、食事の大切さを伝える「食事バランスチェック」を行い、地域の住民に広く食事の大切さを伝えるイベントを実施しました。
世田谷区内
あきる野市主催「産業祭」の開催
平成21年11月8日(日)
あきるの市民約300人を対象としたイベントにおいて、本事業の連携先が出展し「食事バランスガイド」の理解を促す、様々な取組を実施しました。子どもたちには、「食事バランス 豆つかみゲーム」を用意するなど、楽しみながら「食事のバランス」を学ぶとともに、正しい箸の使い方を促しました。
あきる野市 秋留台公園
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産業祭にて「食事バランス」豆つかみゲームをしている様子
調布市ウォーキングイベントの開催
平成21年11月7日(土)
調布市のボランティア団体とオリジン東秀、すこやか食育エコワークが連携し、約110名の市民を対象にしたウォーキングイベントを実施しました。ウォーキングの際には歩数計を活用し、実際の運動量を把握し、日々の健康づくりを意識してもらうとともに、日々の食生活を健全なものにしていたくために、「食事バランスガイド」のレクチャーを実施し、食事のバランスについての理解を促しました。参加者は高齢者が多く参加しましたが、「歩数計を付けて歩くことにより運動の目安を理解した」、「みんなと一緒に歩くことが楽しかった」などのご意見をいただきました。
このような取組は全員、次回も参加したいなどのご意見をいただき、独居老人など、日頃、人と接する機会が少ない高齢者にもコミュニケーションを図る手段の一つとして、このような取組を実施することもいいのではと思われます。
調布市内
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みんなでウォーキングをしている様子

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「食事バランスガイド」のレクチャーの様子

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みんなで「食事バランスガイド」のパンフレットで勉強をしている様子
隅田小学校における総合学習、体育の授業、食事バランス劇の実施
平成21年11月6日(金)
1校において、様々な機関が連携した取組をしました。まずは、総合学習の中でオリジン東秀とすこやか食育エコワークが連携し、「食事バランス教室」を実施し、次に、体育の授業のなかで、「健康づくりのためには、食事だけでなく、日々の運動が大切なんだよ」ということの理解を促す、簡単な運動プログラムを教えました。
そして最後に、地域の劇団と保健センター、小学校の栄養士が連携し、子どもたちに「食事バランス劇」を実施し、「食事の授業・運動・劇」といった3つの切り口から楽しく、分かりやすく子どもたちにアプローチをする取組を実施しました。
墨田区立隅田小学校
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「食事バランス教室」の授業の様子

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地域の劇団とコラボした「食事バランス劇」の様子

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体育の授業で運動プログラムを実施している様子
1ねんせいなりきりフェスティバル
平成21年11月3日(火)
サンケイリビング主催の「1ねんせいなりきりフェスティバル」において、すこやかエコワークが就学前の子どもたちに「食事のバランス」について楽しく学んでもらう「食事バランスビンゴゲーム」を実施しました。ビンゴをはじめる前に「いただきまーす」、数字があったときは「おかわり〜」、そしてビンゴになったときは「ごちそうさま〜」とマナーも口にするなどの工夫をしながら、料理と料理区分がつながるようにし、食事のマナーについても考慮しました。
また、保護者には、フルーチェとカレーを例に、子どもが大好きなものから、大切な乳製品や野菜を取ることが出来るということを説明し、家庭で実践してもらえるように投げかけました。イベント全体で約5,000名の来場者がありましたが、この取組は、大手企業が競合してブース展開しているなか、1番の盛り上がりをみせました。
東京プリンスホテル ガーデンアイランド
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「食事バランスビンゴ」と「食事バランスガイド」の説明の様子

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「食事バランスビンゴ」を実施している様子

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加工食品を活用し、手軽に乳製品と副菜が取れることを説明している様子
吉本興業・法政大学コラボ企画
"笑って学んで元気になろう"イベント
平成21年11月1日(日)
日頃の食生活が乱れている若年層を対象に、食事の大切さとバランスのよい食生活を送る気付きを与えるため、近年、若者のなかで流行っている“笑い”を切り口に、よしもとクリエイティブ・エージェンシーと法政大学、すこやか食育エコワークが連携したイベントを実施しました。イベントのあとは、学識経験者や学部生等によるパネルディスカッションを実施し、学生にある1日の3食の写真を撮ってきてもらい、それに対し、管理栄養士がコメントをするなど、実際の「若者の食」を捉えながら地域としてどのように「若者の食」についてアプローチすることができるか、議論しました。
約250名の学生を対象に実施し、過去の経験から若者に健全な食生活の気付きを与えることができたかどうか不安でしたが、学生のアンケートを見てみると、「ネタから“食”や“食事”に関するメッセージは伝わりましたか?」の問いに対し、8割以上の学生が「よく伝わった」「まあまあ伝わった」と回答。「“笑い”から“食の大切さ”を伝える取組について、どう思いますか?」の問いに対し、上位3位の回答は「“笑い”の切り口であれば、子どもや若者も聞くと思う」、「楽しく学べるので、とても良い」、「食の大切さを、楽しみながら気付かされる」という結果となりました。なお、今回の取組は次年度以降、“笑いと食育”のパッケージとして展開していく予定にしています。
法政大学市ヶ谷キャンパス
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お笑い芸人が"食"や"食事"のネタを披露している様子

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事務局が「食事バランスガイド」を用いながら、お笑い芸人の食生活を暴き、コメントしている様子

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学生にある1日の3食の写真を「食事バランスガイド」に置き換えている様子
墨田区横川小学校における食育出前授業
平成21年10月31日(土)
横川小学校において、オリジン東秀と連携し、小学2年生を対象に、食事のバランスの理解を促す取組を実施しました。なお、授業日が公開授業となっているため、子どもだけでなく、保護者へもその理解を促す取組となり、家庭の食卓でも「食事のバランス」を考える、よい機会になったと思われます。
横川小学校
東京未来大学学園祭における "食事のバランス"と"親子であそぼう"
平成21年10月31日(土)
東京都足立区にある東京未来大学において、足立区、東京未来大学、ルネサンス、(財)食品産業センターと連携し、親子を対象にした「“食事のバランス”と“親子であそぼう”」イベントを、学園祭の中で実施しました。この取組は足立区と区内の大学の連携促進の視点から実施するもので、区内の就学前後の子どもとその保護者を対象に実施し、日頃の食生活の大切さと、子どもの活動量等をあげることを目的に実施しました。参加者は約80名でしたが、対象以外の層の参加者もあり、幅広い世代に楽しみながら「食事のバランス」と「運動の大切さ」を伝えることができたイベントだったと思います。
足立区にある東京未来大学
墨田区第三吾嬬小学校における
食育出前授業
平成21年10月15日(木)
墨田区第三吾嬬小学校の小学校5年生を対象に、東京農政事務所の協力を得て、食品についている表示や「食事バランスガイド」など、総合的な食に関する授業を実施しました。
墨田区第三吾嬬小学校
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食品についている表示の授業の様子

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「食事バランスガイド」の授業の様子
墨田区主催「がん予防月間」での取組
平成21年10月5日(月)〜9日(金)
墨田区主催の「がん予防月間」の取組内において、カゴメ・東京都栄養士会と連携し、野菜の摂取を促す取組や日々の食生活について相談する食事相談を実施しました。栄養相談では、日頃の食生活をはじめ、日々の健康づくりの相談が多く、気軽に相談に乗れるような取組は、地域の住民の方々にとって欠かすことのできない取組であると思われました。
墨田区区庁舎
健康あきる野21 
子育てボランティアチーム活動"ふれあい広場"「食事バランスガイド」エプロンシアター会
平成21年8月13日(木)
あきる野市で行なっている育児相談において、保護者とその子どもを対象に「食事バランスガイド」のエプロンシアターを用いて、食事のバランスの大切さと、「食事バランスガイド」の活用を促すことを目的とした取組を実施しました。特に子どもが大好きな“ひも”についても、実際にいくつかの商品(菓子)を例に、1日の適量を理解してもらいました。
あきる野保健相談所「ふれあい広場」
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エプロンシアターによる「食事バランスガイド」の説明

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実際の菓子を例に1日の“ひも”の適量の説明