手軽に「食べて健康!プロジェクト」を実施
 スーパーマーケットのライフとフィットネスクラブのルネサンスは、2013年8月から2014年3月にかけての8ヵ月間、「手軽に、食べて健康!プロジェクト」に取り組みました。
 このプロジェクトは、地域に密着して消費者の食生活にかかわるスーパーマーケットと健康づくりにかかわるフィットネスクラブが連携することで、地域の方々に健全な食生活をとおして健康なくらしを手軽に、そして着実に実現していただくためのモデル構築を目指すものです。
 まず、地域の方々の食生活の現状を把握するために、ライフの店頭でアンケート調査を行いました。アンケートの回答者には全員、そのあと個別に食生活のアドバイスを行いました。また、アンケート結果をもとに、国産農産物と惣菜を活用したベジライフの提案など、美しく健康な体づくりを実践形式でお手伝いする食生活実践講座を開催しました。さらに、地域の方々との日常的な食の接点であるライフの売り場で、POPの掲示や参加型のレシピコンテストなどを行い、栄養バランスの良い食材の選び方や献立の立て方など、買物をするさいの意識や行動の変化につながる提案活動を行いました。
ライフコーポレーションとルネサンスは、今回のプロジェクトでえられたデータや経験を踏まえ、地域密着だからできることを行いながら、手軽にそして着実に健全な食生活が実現できるモデルの構築を進め、みなさま方の健康づくりにさらなる貢献をしたいと思っています。
プロジェクト1
食生活の現状を調査しました

【調査概要】
・調査日時2013年9月24日(火)〜9月28日(土) (10時〜18時) 5日間開催
・調査対象計930名の方に実施
・調査場所ライフ石神井公園店(東京都)、ライフ北赤羽店(東京都)、ライフ佐倉店(千葉県)
・調査方法アンケート用紙を店頭配布。その場で記入を頂く形式。
イメージ
アンケートの際に、スムージーや
野菜スープのつくりかたを掲載した
アドバイスブックを配布。

調査結果1
男性・女性ともに
1日に必要な野菜摂取ができていないことがわかりました。
1日の野菜摂取量の目標は350gとされています。調査では野菜摂取量の平均は288g(男性244g、女性301g)となりました。女性の場合は10代〜20代の摂取量がとくに低く、男性は40代で摂取量が不足状態となっています。
イメージ
調査結果2
摂取不足の野菜すが、
食生活では十分に食べるように意識していることがわかりました。
野菜の摂取量が不足している一方で、「日頃の食生活で注意していること」および「食品を購入する際の行動」として野菜の摂取や健康的な食品の購入についての意識は、高いことが見えてきました。
イメージ
調査結果3
食品の選択や調理では「旬」や「簡便さ」、
「健康」に配慮をしていることがわかりました。
「食品の選択や調理について、どのような知識を身に付けていると思うか」という設問にたいして、全体の34%の方が食材の旬や簡単にできる料理の作り方、健康に配慮した料理の作り方と答えています。
▲TOP
プロジェクト2
アンケートをいただいたお客様全員に、 個別に郵送で、日常における食生活の見直しについての アドバイスを実施しました。
▲TOP
プロジェクト1
お客様参加形式の食生活実践講座を開催いたしました。

お客様ご自身の食生活を見直して、美しく健康なからだづくりのお手伝いを実践形式でサポートしていくため、料理研究家である浜内千波さんを講師に「美と健康のための食べ方講座」を実施しました。

【開催概要】
開催場所:ルネサンス石神井公園店(東京都)、ルネサンス赤羽店(東京都)、ルネサンス佐倉店(千葉県)
開催日時:ルネサンス石神井公園店(10/25.11/8.12/6)、ルネサンス赤羽店(10/18.11/15.11/29)、
      ルネサンス佐倉店(10/11.11/1.11/22)、合計230名。

【講座内容】
第一部 : 参加者と共に学ぶベジライフの提案
体の仕組みと野菜摂取の重要な関係、野菜の力について、食材の組み合わせ方について

第二部 : 生産者との交流講座
美味しい野菜の選び方、野菜を長持ちさせる保存方法、地元野菜の紹介(地産地消)

第三部:ヘルシー&ビューティ・クッキング講座
野菜を賢くとる方法(グリーンスムージー、野菜たっぷりスープ)、毎日の献立の考え方、調理の方法について
イメージイメージ

イメージ イメージ


イメージ

イメージ
▲TOP
プロジェクト1
食生活の改善・啓発のための売り場展開、 レシピコンテストなどを実施しました。

野菜摂取量の増加や、栄養バランスの良い食材選びの方法をPOP等で啓発することで、お客様自身の、食材選びや献立を考える際の意識や行動を変えることを目的とした売り場展開やレシピコンテスト等を開催しました。

【開催概要】
・開催場所ライフ石神井公園店(東京都)、ライフ赤羽店(東京都)、ライフ佐倉店(千葉県)
・開催日時2013年11月〜2014年2月末


野菜が主役のレシピ展開について

第1弾みかんスムージー
第2弾白菜とリンゴ、カリカリサラダベーコンのサラダ
第3弾トマト煮込み
第4弾サトイモ味噌スープ
第5弾かきのしらあえ
第6弾ごぼうのポタージュ
第7弾かぼちゃのスムージー
第8弾レンコン汁
イメージイメージ

イメージイメージ
イメージ
イメージ

イメージ
イメージ
▲TOP