新着情報
写真
スーパー店頭の陳列のノウハウ”スーパー学”を学ぶ
60歳以上の元気なおじさん・おばさん対象
「料理教室&スーパー探検ツアー」
一般社団法人すこやか食育エコワーク、すみだ食育goodネット
NPO法人てーねん・どすこい倶楽部、株式会社ライフコーポレーション、
日本ハム株式会社
老後を元気に過ごすには、正しい食事が大切。しかし、年齢を重ねるごとに、肉といった動物性たんぱく質の摂取量は減り、魚を好んで摂取する傾向にあります。
その原因のひとつは、肉の摂取を控えたほうがいいという、間違った情報に影響を受けていることも、あげられるのではないでしょうか。
そこで、今回、地域のシニアボランティア団体と食品を作る食品メーカー、そして、日頃、足を運んでいるスーパーマーケットをつなげた初めての取組を企画、その内容は3つのポイントに重きを置いた取組となりました。
  1. 元気なシニアでいるために、摂取することが必要な高たんぱくでバランスのよい料理を、簡単に学べる料理教室を開催。楽しむために、ハムの飾り切り講座もあわせて実施。
  2. 意外と知らない、スーパーマーケットの裏側や売場において“なぜ、このように陳列されているか”など、売る側の工夫や戦略を知る“スーパー学”の開催
  3. 学んだことを家庭で再度、試み易いよう、一定期間、スーパーマーケットにおけるわかり易く買い易い売場作り
参加者からは、目からうろこの知識の醸成や、日頃、身近だけど詳しく知らないスーパーマーケットの裏と表を知ることができ、みなさん、満足気に帰途に着かれました。また、さっそく、料理教室で使った食材を購入するなど、みなさん、気付きから行動に移されていることが印象的でした。
平成22年11月18日(木)10:00~14:30
「料理教室」立花ゆうゆう館
「食育体験ツアー」ライフ 奥戸店
60歳以上の元気な男女
写真
日本ハムによるデモンストレーションの様子
写真
飾り切り、初挑戦の様子
写真
食べたあとはお勉強 高齢者も高たんぱくを摂取する大切さを学ぶ